Wie bei einem Spitzenwein, der sich dem Kenner durch Informationen über Sorten, Böden, Verarbeitung, etc. erschliesst, erzählt jeder Terroirkaffee seine eigene Geschichte. Diese Geschichte wollen wir unserem Kunden weitergeben. Daher setzen wir ausschliesslich auf Produkte mit grösster Transparenz. Wir haben bereits die Mehrzahl der Plantagen besucht und kennen mittlerweile jeden* Produzenten unserer Kaffees persönlich.
Damit Sie sich bei unseren Produkten gezielt auf die Aromensuche machen können, heben wir mit unseren Labels wichtige Einflussfaktoren jedes Kaffees hervor. In der Übersicht unten können Sie sich ein Bild zu den teilweise überraschenden Faktoren machen.
* Eine Ausnahme bilden gelegentliche "Gastkaffees", die wir als Ergänzung ins Sortiment nehmen.
Unsere Produktlabels:
Label | Kategorie | Bedeutung | Betonung |
Botanik | Arabica Coffea arabica |
Frucht, Blumen, komplex | |
Botanik | Canephora Coffea canephora [~Robusta] |
Kakao, Hölzer, kräftig | |
Botanik | Interspecific Hybrid Kreuzung aus zwei Arten |
Eigenschaften beider Arten | |
Botanik | Single Variety sortenrein |
Sortencharakter | |
Processing | Natural als ganze Kirsche getrocknet |
Komplexität, komplexe Säuren, Edelfermentation | |
Processing | Late Harvest am Baum getrocknet |
Komplexität, Körper, abgerundet | |
Processing | Pulped Natural | Honey entpulpt, getrocknet |
Süsse, Körper, Cleancup | |
Processing | Fully Washed entpulpt, fermentiert, getrocknet |
Frucht, edle Säuren, Cleancup | |
Origin | Single Estate nur eine Plantage |
Plantagen-Terroir | |
Origin | Single Lot nur eine Parzelle |
Parzellen-Terroir | |
Special | Amber nur alte Bäume |
Komplexität, Dichte | |
Special | Allelopathic Impact Aromenübertragung durch Mischkultur |
Fremdaromen von Mischpflanzen (z.B. Limone) | |
Special | Historic Variety alte, historische Sorte |
Sortencharakter | |
Special | Animal Selection Selektion durch Tiere |
Süsse, Körper, Komplexität |