Shwe Ywar Ngan

Wenn es heute noch echte Pionierinnen gibt, dann mischt Nathalie Manac’h ganz vorne mit: Sie setzte sich ins erste Flugzeug, mit dem man nach der Militärära offiziell nach Myanmar einreisen durfte, mit dem Ziel, Spezialitätenkaffee zu finden und zu exportieren.
Tatsächlich war Myanmar einst ein namhafter Kaffeeproduzent, bevor Produktion und Export während Jahrzehnten in die Bedeutungslosigkeit abdrifteten. Mit ihrer Firma Nat Coffee hat Nathalie mittlerweile erstklassige Beziehungen in den Regionen Mandalay, Shan und Chin aufgebaut.
Shwe Yvar Ngan aus Shan State produziert Kaffee seit 1975 und Gründer U Win Aung Kyaw wird aufgrund seiner Pionierleistungen in der Region gerne auch „The Godfather“ genannt. Der Kaffee der Estate, die mittlerweile zusammen mit Tochter Su Nandar Linn geführt wird, zeichnet sich durch eine klare Säure und würzige, schon fast ins harzige tendierende Aromen aus. Ein unvergleichliches Terroir, eine unvergleichliche Story!

 

Eckdaten:
REGION: Southern Shan State, Ywar Ngan; NAME OF THE FARM/PROCESSOR: Shwe Ywar Ngan; FARMER: Aung Win Kyaw and his daughter Su Nandar Linn, Danu Tribe; CROP PERIOD: January-March; ALTITUDE: 1300-1660m; VARIETY: Catuai; PROCESSING: Washed, honey-processed; NAT COFFEE RELATION WITH SHWE YWAR NGAN: Direct purchase, direct price negotiations, direct trade

Weitere Infos:

https://www.facebook.com/shweywangancoffee/