Terroir

Wie bei einem Spitzenwein, der sich dem Kenner durch Informationen über Sorten, Böden, Verarbeitung, etc. erschliesst, erzählt jeder Terroirkaffee seine eigene Geschichte. Diese Geschichte wollen wir unserem Kunden weitergeben. Daher setzen wir ausschliesslich auf Produkte mit grösster Transparenz. Wir haben bereits die Mehrzahl der Plantagen besucht und kennen mittlerweile jeden* Produzenten unserer Kaffees persönlich.

Damit Sie sich bei unseren Produkten gezielt auf die Aromensuche machen können, heben wir mit unseren Labels wichtige Einflussfaktoren jedes Kaffees hervor. In der Übersicht unten können Sie sich ein Bild zu den teilweise überraschenden Faktoren machen.

* Eine Ausnahme bilden gelegentliche "Gastkaffees", die wir als Ergänzung ins Sortiment nehmen.

Unsere Produktlabels:

 Label Kategorie Bedeutung Betonung
Label Arabica 3D colored Botanik Arabica
Coffea arabica
Frucht, Blumen, komplex 
Botanik Canephora
Coffea canephora [~Robusta]
Kakao, Hölzer, kräftig
Botanik Interspecific Hybrid
Kreuzung aus zwei Arten
Eigenschaften beider Arten
Botanik Single Variety
sortenrein
Sortencharakter
Processing Natural
als ganze Kirsche getrocknet
Komplexität, komplexe Säuren, Edelfermentation
Processing Late Harvest
am Baum getrocknet
Komplexität, Körper, abgerundet
Processing Pulped Natural | Honey
entpulpt, getrocknet
Süsse, Körper, Cleancup
Processing Fully Washed
entpulpt, fermentiert, getrocknet
Frucht, edle Säuren, Cleancup
Origin Single Estate
nur eine Plantage
Plantagen-Terroir
Origin Single Lot
nur eine Parzelle
Parzellen-Terroir
Special Amber
nur alte Bäume
Komplexität, Dichte
Special Allelopathic Impact
Aromenübertragung durch Mischkultur
Fremdaromen von Mischpflanzen (z.B. Limone)
Special Historic Variety
alte, historische Sorte
Sortencharakter
Label Animal 3D colored neu 3.1  Special Animal Selection
Selektion durch Tiere
 Süsse, Körper, Komplexität